top of page

Эссе «Я — учитель»
Что может быть честнее и благороднее, как учить других тому,
что сам наилучшим образом знаешь
М. Квинтилиан
Сколько помню себя, мне всегда нравилась математика, неважно, были ли это простые примеры или сложные задачи. Спасибо моим родителям, которые заметили во мне способности к математике и помогли развить их. Они понимали, что ощущение чувства полёта, свободы выбора, желания найти ответ на нерешенное задание делает их дочь счастливой.
И вот я учитель математики. И это неслучайно, потому что другой моей страстью была игра в школу. Усаживала игрушечных кукол, мишек и зайчиков за столы из кубиков, раскладывала вырезанные из бумаги тетради и учебники и начинала урок: читала книги, рассказывала всё, что интересовало меня в пяти-, шестилетнем возрасте, спрашивала и отвечала за них, выставляла отметки. Мои ученики всегда были разные: кто-то усердно слушал и писал, а кто-то баловался и мешал другим, и я добросовестно пыталась придумать, как объяснить задачу, чтобы всем было интересно и понятно, меняла интонации, приводила примеры, рисовала схемы и таблицы.
В школе все учебные предметы мне давались легко. Но математику я не просто любила, я её обожала. Обладая прекрасной памятью и острым умом, с наслаждением вычисляла, искала решения, строила графики, находила площади и объёмы. Я благодарна своей учительнице математики Кулаковой Наталье Геннадьевне за то, что понимала меня и поддерживала мой интерес к этой точной науке.
Неудивительно, что сразу после окончания школы я подала документы в Томский Государственный Педагогический Институт на физико-математический факультет и нисколько об этом не пожалела. Мне посчастливилось учиться у таких великолепных преподавателей, авторов серии учебников «Математика. Психология. Интеллект» и просто удивительных интересных людей: Э.Г. Гельфман, В.Н. Ксеневой, Л.Ф. Пичурина, А.Г. Подстригич.
С улыбкой вспоминаю свои первые уроки, волнение, неуверенность, страх и азарт, желание доказать себе и другим, что я сделала правильный выбор. Это сейчас я владею современными технологиями, пользуюсь разнообразными методами и приёмами. За плечами опыт проведения открытых уроков, семинаров, мастер-классов, онлайн-занятий, организация проектно-исследовательской деятельности. Но каждый раз задаю себе вопрос, как пробудить интерес к предмету, смотивировать на получение новых знаний, сделать занятие более продуктивным. Используя системно-деятельностный подход в обучении, комплектую рабочий материал с учётом личностных потребностей, возрастных особенностей и возможностей моих учеников, помогаю им выстраивать траекторию получения результата, что способствует повышению предметных и метапредметных результатов. Они учатся моделировать реальные ситуации на языке алгебры, составлять уравнения и неравенства.
Но задача учителя не только научить, но и воспитать гражданина Отечества, поэтому особое внимание я уделяю духовно-нравственному развитию школьников. Доказательством этому является участие в реализации Всероссийской программы «Социокультурные истоки» и создание электронного методического сопровождения для педагогов. Мои ученики с удовольствием участвуют в работе муниципальной ресурсной сети «Музейная педагогика»: посещают образовательные экскурсии, создают собственные исследовательские проекты, представляют на научно-практических конференциях разного уровня.
Еще одним приоритетным для меня направлением является сетевое взаимодействие с образовательными организациями. Так в рамках федерального проекта «Наша новая школа» я разработала и реализовала программу «Подготовка к ЕГЭ по математике» для дистанционного обучения на территории Сибирского региона. В чём заключается актуальность этого проекта? Особенностью данных онлайн-занятий является то, что обучающиеся не просто слушатели лекции, а полноценные участники образовательного процесса: они могут задавать вопросы, комментировать решение, выражать собственную позицию. Преподаватель может вести эвристическую беседу, проводить фронтальный опрос, показывать различные приёмы решения. Он видит работу обучающихся, отмечает их слабые и сильные стороны владением учебным материалом. Подготовка к данному курсу способствовала повышению уровня моего педагогического мастерства: культуры речи, математической грамотности, применению ИКТ, овладению методикой создания курса и его преподавания, ориентированию в ЕГЭ по математике. Обучающиеся повторяют курс математики, рассматривают задания, учитывающие не только требования ЕГЭ, получают оценку решенных заданий без учёта их текущей и итоговой успеваемости.
Подводя итоги, всё чаще осознаю, что детское увлечение оказалось решающим в моей судьбе, я не вижу себя в другой профессии. Ко мне пришло понимание того, что могу помочь ученикам справиться с очень сложными задачами: привить любовь к математике, расширить рамки предмета, пробудить желание и решимость идти дальше, ощутить радость осознания собственных возможностей в этой точной, предельно рациональной науке.
Я благодарна ученикам и их родителям, коллегам и друзьям, близким и родным за поддержку, понимание и веру в меня. Потому что, как мне кажется, я состоялась в профессии и от этого счастлива. И вспоминаются строчки классика русской литературы и создателя собственной педагогической системы Л.Н. Толстого: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным».
Эссе «Фильм о современном учителе»
Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания.
Адольф Дистервег
Год литературы, которым был объявлен 2015-й, сменит год российского кино. В наступившем 2016-ом году пройдут кинофестивали, творческие встречи и закрытые показы. Для широкого проката выйдут российские фильмы, как от метров отечественной киноиндустрии, так и от новичков режиссуры. Это фильм–катастрофа «Экипаж», спортивная сага «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», кинокартина о дрейфующем судне «Ледокол», боевик «Защитники» о секретной службе «Патриот» в годы холодной войны.
Телеканалы не только представят новые телесериалы, но и покажут продолжение уже полюбившихся телеэпопей: история врачей и пациентов научно-медицинского центра в сериале «Тест на беременность», операция уголовного розыска в 1946 году в городе Одесса – «Ликвидация», повествование о судьбе хоккейной команды «Медведи» – «Молодёжка». Эти сериалы понравились зрителям. Чувства, мысли, поступки героев им понятны и близки. Жизнь никогда не бывает легкой, у героев возникают проблемы в личной жизни и на работе, они не всегда могут быстро найти выход из сложившейся ситуации, но уверенность в своих силах, поддержка родных и друзей помогают им преодолеть любые трудности и оставаться мастерами своего дела. Они смогли заразить интересом, азартом и любовью к своему делу тысячи людей по всей стране.
Не для кого не секрет, что кино вдохновляет людей, заставляет их моделировать образы для подражания. «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту», – утверждал Бернардо Бертолуччи. Есть фильмы и сериалы про спортсменов, врачей, спасателей, военных, полицейских, певцов, актёров, доярок, шоферов, но нет ни одного современного российского фильма или сериала про учителей, которых хотелось бы уважать, стремиться быть похожими на них и подражать им. И не надо думать, что такое кино никто смотреть не будет. Процесс обучения и воспитания, взаимоотношения между учителями и учениками – это всегда интересно, ведь каждый учился в школе и помнит школьных друзей, свой класс, педагогов, выпускной, мечты, первые достижения и награды.
Каким должен быть фильм о современном учителе? Это фильм о школе, звонке, уроках... Неважно, по каким предметам, главное – это отношение учителя к ученикам. Ведь он не должен забывать, что перед ними сидит не просто ученик, а в первую очередь, личность! Л. Н. Толстой писал: "Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам». Современный учитель – это профессионал в деле обучения и воспитания учеников. Я считаю, что учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, умеет не только учить детей, но и сам способен учиться у них, быть с учениками на равных, но при этом не терять учительского авторитета. Он как режиссёр должен тонко чувствовать класс, быть с ним единым целым, создавать условия для получения учениками новых знаний или применения старых в новой ситуации.
Учитель способен удивлять детей своим желанием их научить, родителей – умением прощать, коллег – способностью делиться, окружающих – своей жаждой знаний. Современному учителю всегда интересно учиться, постигать методы, приёмы, технологии. В фильме обязательно надо показать, как проходят открытые уроки, семинары и мастер-классы, как зарождаются новые идеи, как проигрываются разные сценарии занятий, как учитель старается замотивировать каждого своего ученика, обращаясь к его жизненному опыту, а благодаря своему образованию, старанию и пытливому уму он может грамотно выстроить диалог.
Если Вы думаете, что учить – это составлять планы, вести уроки и проверять тетради, то Вы ничего не понимаете в образовании. Учитель всегда будет с учениками, пока они в этом нуждаются, до уроков и после. Он поможет разобрать домашнее задание, подготовит к конференции, сводит на экскурсию, пойдёт на каток, устроит чаепитие, поговорит с родителями, помирит с одноклассниками, порадуется хорошим отметкам. Современный учитель чувствует ответственность за обучение и воспитание своих учеников, за их жизнь вне школы.
Добавьте в сценарий фильма встречу с выпускниками, куда приходят уже взрослые «девочки и мальчики», чтобы рассказать о себе, зная, что их помнят и ждут.
Мне бы хотелось бы увидеть фильм, где учитель в глазах учеников — это образ жизни, выбор профессии, представление о чести и достоинстве. Он строг и справедлив, ему тоже знакомы сомнения, усталость, разочарования и проблемы, но он способен улыбаться и интересоваться всем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен каждому ребенку.

Обо мне --> Эссе
bottom of page